Ammoniti: Sturba, Bigica, Magoni, Montezine per gioco scorretto.
Note: Spettatori 3.053 per un incasso di 65 milioni di lire.
CITTADELLA

(3-3-1-3): Capecchi, Turato, Simeoni, Esposito, Migliorini (35' St Pizzi), Giacomin, Mazzoleni, Martusciello (25' St Boudouma), Sturba, Ghirardello, Baicu (41' Pt Ferrarese). (22 Redaelli, 19 Musso, 25 Amore, 56 Zanon). All.: Glerean.

(4-4-2): Mancini 6, Luppi 6,5 (St 30' Troise sv.), Caruso 7, Bonomi 7, Bocchetti 6, Baccin 6,5, Bigica 6 (St 24' Saber sv.), Magoni 6,5, Montezine 6,5, Graffiedi 6,5, Floro Flores 5,5 (St 21' Jankulovski sv.). (33 Roccati, 8 Husain, 20 Alessi, 99 Sesa). All.: De Canio 6,5.

Cittadella, 14 ottobre 2001

Giorgio Corbelli non poteva chiedere un regalo migliore alla sua prima volta da padrone assoluto del Napoli. La formazione di De Canio coglie infatti il suo secondo successo consecutivo in trasferta nel finale, lasciando un gran rammarico nel Cittadella che dopo un ottimo secondo tempo era riuscito a pareggiare a 8' dalla fine su rigore (Ghirardello per un fallo di Bocchetti su Ferrarese) la rete del momentaneo vantaggio partenopeo giunto al 43' del primo tempo. Uno strano gol questo del capitano Baccin, la cui palla crossata da posizione molto decentrata è finita dentro, forse anche per un errore di valutazione del portiere Capecchi.

Il Napoli ha iniziato bene mettendo in difficoltà subito gli avversari, ma il Cittadella ha preso le misure e, a partire dal decimo minuto, ha cominciato a macinare gioco. Gara molto combattuta, continue le manovre offensive del Napoli, nonostante il gioco a quattro punte del Cittadella. Il ritmo cala dopo la prima mezz'ora: le squadre hanno speso troppo e cercano di recuperare. Nel primo tempo il Napoli è comunque già andato molto vicino al vantaggio con il 18enne Floro Flores, che però ha fallito il tiro a non più di quattro metri dalla porta vuota. Nella ripresa, lo stesso Flores, al 13', su un 'liscio' di Simeoni, ha avuto la palla del 2-0 ma in questo caso era stato bravo Capecchi a deviare.

Dopo il pareggio del Cittadella, il gol che ha deciso l' incontro è arrivato su un doppio errore della difesa granata: Boudouma ha perso un pallone a tre-quarti campo, Saber ha messo al centro, Capecchi ha respinto corto di mano sui piedi di Graffiedi che si è girato ed ha segnato da pochi metri.

Soddisfatto Giorgio Corbelli. "Il Napoli arriverà laddove gli compete - ha commentato - ma ci vorrà un po' di tempo. Il mio ingresso ha forse suscitato qualche perplessità sul piano economico, ma toglierò ogni dubbio: sono caparbio e anche un po' cinico, ho saputo attendere il mio momento".

Ieri De Canio aveva rivelato di puntare sulla conquista alla seconda vittoria esterna consecutiva, oggi il progetto si è materializzato e gli azzurri portano a casa altri tre punti preziosi. C'è euforia allo stadio Appiani di Padova, tra i tifosi che hanno seguito la squadra in trasferta, i giocatori, lo staff tecnico. "Abbiamo meritato la vittoria - esordisce De Canio negli spogliatoi - è stata una gara combattuta, difficile. L'avversario non ci ha regalato niente, è stato ostico e insidioso fino agli ultimi minuti di gioco. I giocatori del Cittadella erano molto motivati, con due vittorie consecutive alle spalle si sentivano forti e sicuri. Abbiamo dovuto adeguarci al loro gioco pratico ed essenziale e lottare duro. Al momento del rigore - spiega ancora il mister - ci siamo sentiti danneggiati e abbiamo reagito. E' stato bello vedere tanta grinta nei nostri ragazzi. Il gol di Graffiedi ha premiato lo sforzo di tutti. E' stata proprio una bella vittoria". E' soddisfatto il tecnico che ricorda come la scelta si schierare la stessa formazione che ha vinto contro la Ternana, sia stata motivata proprio dalla buona resa di questa compagine. "Comunque non dobbiamo fermarci, abbiamo ancora tanto da fare per migliorare, acquisire una buona gestione della palla, perfezionare la resa atletica. Continuo con fiducia il mio lavoro, sono sereno", conclude De Canio.

Felicità anche nelle parole di Graffiedi, autore del gol che ha portato definitivamente in vantaggio il Napoli, dopo che il rigore segnato da Ghirardello aveva gelato gli azzurri. "Oggi credo di aver giocato bene ed il gol ha coronato la mia prestazione! Comunque sono sicuro che siamo ad una svolta, ormai la squadra c'è, siamo in grado di lottare su tutti i palloni, di non dare spazio all'avversario, di difenderci bene. Abbiamo ancora una partita da recuperare e il campionato è lungo...prevedo una gran rimonta!".

Dario Baccin, che al 41' del primo tempo ha portato in vantaggio la squadra con una rete spettacolare, dedica il suo gol a tutta la squadra e al mister: "E' una vittoria di tutti, oggi abbiamo dimostrato di essere una squadra di grande carattere. Continueremo a fare bene, scaleremo la classifica. Adesso non dobbiamo perdere la concentrazione e dobbiamo continuare ad allenarci con impegno. Il resto verrà da sè!", conclude Baccin.

Classifica 9^ giornata 2001-2002 - Serie B.