PARMA
3 - 0 CAGLIARI
NOVARA
0

21' pt. Cavani, 37' pt. Cannavaro
Arbitro: Doveri
Angoli: 8-5 per il Napoli.
Recupero: 8-5 per il Napoli.
Ammoniti: Campagnaro e Morganella
Espulsi: -

Note: serata serena, terreno in ottime condizioni. Partita interrotta al 1' per un infortunio all'arbitro Doveri (lussazione alla spalla destra) e ripresa dopo circa 20'.

(3-5-1-1): De Sanctis; Campagnaro, Cannavaro, Aronica; Maggio, Gargano, Inler (32' s.t. Vargas), Zuniga (45' s.t. Dossena); Hamsik (48' s.t. Ammendola), Dzemaili, Cavani. (Colombo, Fernandez, Britos, Fideleff). All.: Mazzarri.

NOVARA

(5-3-2): Fontana; Morganella, Lisuzzo, Centurioni, Paci (33' s.t. Dellafiore), Gemiti; Porcari, Radovanovic (11' s.t. Pesce), Jensen; Caracciolo, Mascara (32' s.t. Rubino). (Coser, Rinaudo, Mazzarani, Morimoto). All.: Tesser.

NO, 21 aprile 2012

Napoli, due reti alla crisi. Cavani-gol: "Non so se resto". La squadra di Mazzarri dopo 3 sconfitte di fila ritrova i 3 punti. Al San Paolo 2-0 al Novara: Cavani e Cannavaro nel primo tempo. Ospiti rinunciatari. Lunga sospensione dopo 1' per un infortunio all'arbitro Doveri, che poi si è ripreso. A fine gara l'uruguaiano: "Sono problemi della società, sanno cosa fare"Il gol di Cavani

Il Napoli esce dalla crisi. Dopo tre sconfitte di fila, torna al successo, battendo il Novara 2-0 al San Paolo. Gol del solito Cavani e di capitan Cannavaro. La corsa al terzo posto - ora distante tre punti, pur con una partita in più - riprende. Ma soprattutto arriva una reazione d'orgoglio, che significa fiducia, in vista di un finale di stagione che avrà come piatto forte la finale di Coppa Italia del 20 maggio, a Roma, contro la Juventus. Il Novara, c'è poco da girarci attorno, conta solo le giornate che gli restano in serie A. La salvezza è un miraggio, anche se la matematica offre ancora un pizzico di speranza. Ma non sono certo prestazioni come quella di Napoli che possono regalare ottimismo ai tifosi piemontesi: gli uomini di Tesser sono stati a lungo rinunciatari, svegliandosi solo nel finale.

le scelte Mazzarri, con Lavezzi e Pandev indisponibili - l'argentino per infortunio, il macedone per squalifica - irrobustisce il centrocampo con Dzemaili, avanzando Hamsik a supporto di Cavani. Tesser recupera Radovanovic, e in attacco schiera l'ex Napoli Mascara, con Caracciolo.

i minuti di sospensione — C'è subito una falsa partenza. Perchè l'arbitro Doveri si infortuna alla spalla destra dopo 1'. Sospensione di 18' per i soccorsi: il direttore di gara recupera e si riparte, pur con un bel ritardo...

le occasioni Cavani va subito vicinissimo al vantaggio con un sinistro largo, sul cross al volo di Maggio, innescato da Inler. Poi è Maggio di testa a sfiorare il vantaggio, Gemiti salva sulla linea di porta, palla che tocca l'altro palo e poi esce. Il Napoli è pimpante soprattutto con gli esterni, Zuniga e Maggio, il Novara si limita a difendersi. La partita va spedita verso la direzione della squadra di Mazzarri.

i gol La gioia di Cannavaro Che infatti segna. Con Cavani. Complice un errore gigantesco di Fontana, che svirgola un rinvio. Palla a Dzemaili, che mette appunto Cavani solo davanti alla porta sguarnita. Il 20° gol in campionato del Matador è un gioco da ragazzi. Partita sbloccata. E che diventa una formalità per il Napoli. Il Novara commette errori clamorosi, una palla persa di Mascara in territorio minato, nella sua trequarti, permette al Napoli di impostare il 2-0. Fontana para su Cavani, ma sulla sua respinta si avventa Cannavaro, che pure lui a porta spalancata, segna un gol facile. La conclusione del difensore napoletano è violenta: nel tiro ci sono la rabbia per il momentaccio vissuto dal Napoli, e la voglia di metterselo alle spalle. All'intervallo è 2-0. Non c'è stata partita.

ripresa senza squilli — Il secondo tempo ha poco da dire. Il Napoli a tratti "rischia" di esondare, con Cavani che ha una voglia inesauribile di gol e Dzemaili che vuole cogliere l'occasione da titolare per dimostrare di poterci rimanere, tra i primi 11, magari grazie ad un gol. Ma la cattiveria agonistica è ai minimi termini, come la fase offensiva del Novara, non pervenuto davanti sino aigli orgogliosi minuti finali. E così il Napoli si rimette in carreggiata.

Cavani gela gli entusiasmi — Ma un motivo di preoccupazione per il Napoli arriva anche dopo una serata così liscia. Dopo il fischio finale, però. "Resto al Napoli a prescindere dalla qualificazione in Champions? Non lo so, sono problemi della società, loro sanno cosa fare". Così dice Edinson Cavani, che aggiunge: "Io qui sto bene, darò tutto per questa maglia fin quando resterò, al resto pensa la società. Ora concentriamoci sul terzo posto, nostro obiettivo dall'inizio dell'anno: sarebbe bello raggiungerlo, dobbiamo affrontare ogni partita con l'atteggiamento giusto". Mazzarri minimizza: "Per quello che so io Cavani è un pilastro del Napoli". (www.gazzetta.it - Riccardo Pratesi)