SALERNITANA
0 - 3
TORINO
2
40' Bani, 56' Retegui, 76' Raspadori, 84' Politano
Arbitro: Fabbri di Ravenna
Angoli: 3 a 1
Recupero: 2' p.t. 6' s.t.
Ammoniti:Elmas, De Winter, Retegui, Cajuste
Espulsi: -
Note:
(4-4-2): Martinez; De Winter, Bani, Dragusin, Martin (90' Vasquez), Sabelli (74' Malinovskyi), Strootman (77' Thorsby), Badelj, Frendrup, Gudmundsson, Retegui. A disp. Leali, Sommariva, Haps, Hefli, Mtturro, Jagiello, Kullu, Ekuban, Puscas. All. Gilardino

(4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Ostigard, Juan Jesus, Mario Rui (58' Olivera), Anguissa (58' Raspadori), Lobotka (75' Cajuste), Zielinski, Elmas (46' Politano), Kvaratskhelia (89' Zerbin), Osimhen. A disp. Contini, Idasiak, Rrahmani, Zanoli, Natan, Gaetano, Lindstrom, Simeone. All. Garcia

Genova, 16 settembre 2023 (Sabato h. 20,45 dazn/sky)

2-2 Al Ferraris. Dominio Genoa per un’ora, poi il Napoli pareggia con Raspadori e Politano. Vantaggio del Grifone nel primo tempo al 40’ con Bani, raddoppio di Retegui al 56’. Poi i due gol degli azzurri al 76’ e 84’.

Garcia riparte, ma che fatica. Non bastano i gol di Bani e Retegui al Genoa per superare un Napoli che si risveglia nel finale e in otto minuti, fra il 76’ e l'84', acciuffa il pari con una prodezza di Raspadori e un gol-capolavoro di Politano, evitando il secondo k.o. di fila. Sfuma cosi' il sogno-vittoria della squadra di Gilardino, che conquista comunque un punto pesante al termine di una gara controllata a lungo. Il Genoa vira su inedito 4-4-1-1, con De Winter al debutto assoluto in maglia rossoblu', terzino destro con Martin preferito a Vasquez sulla corsia opposta. Sabelli avanza a centrocampo, in attacco Gudmundsson gioca alle spalle di Retegui. Il Napoli ha iniziato al Ferraris il suo tour de force (7 partite in 23 giorni): Garcia lascia Politano in panchina. In attacco nel tridente a destra parte Elmas, davanti a Meret torna Mario Rui dall’inizio, con Ostigard che affianca Juan Jesus al centro della difesa. Garcia parla di partita seria a Marassi per portarsi via la vittoria, memore della sconfitta in casa con la Lazio prima della sosta. Aveva promesso cambi rispetto proprio alla gara con la Lazio e cosi' e' stato. Garcia chiede un Napoli cinico, perche' ha tirato tantissimo nelle prime gare ufficiali, ma ha segnato poco, con il digiuno di Kvara che durava da tredici partite e 946 minuti.

Ragnatela - L'avvio e' a ritmi altissimi su entrambi i fronti. Dopo quattordici secondi Gudmundsson sgasa a sinistra e costringe Elmas al fallo: primo cartellino giallo della gara. Il Napoli risponde con Osimhen, ma Dragusin lo anticipa al momento del tiro. Riparte il Genoa, Sabelli sfonda sulla destra e l'islandese, sempre lui, spreca il pallone del possibile vantaggio, ma e' fuorigioco. L'idea di Gilardino e' chiara: reparti corti, difesa altissima, ritmo elevato, intensita' in mezzo al campo e Napoli inevitabilmente frenato perche' non riesce a sfruttare la sua qualita' in mezzo per innescare il tridente, procedendo per linee orizzontali. Retegui e' solo sul fronte d'attacco con Gud che fa l'elastico fra centrocampo e attacco. Il Napoli fatica in fase di costruzione, perche' il Genoa tiene la difesa altissima e con i reparti così vicini la squadra di Garcia deve aspettare e patisce tanto vigore. Mario Rui non e' preciso sulle discese di Sabelli, ma in generale la mediana di Garcia e' prevedibile. Osimhen non pervenuto, prova a sfruttare le sue accelerazioni, ma Bani e Dragusin ne bloccano i rifornimenti. Al 39’ Retegui costringe Meret in angolo e sugli sviluppi del corner battuto da Gudmundsson, De Winter esce dal blocco di Anguissa, allunga per Bani che sottoporta batte Meret e appoggia in rete. Il check var convalida la rete, non c'e' fuorigioco.

Risveglio - Dopo l’intervallo Garcia mette dentro Politano (fuori Elmas), cercando profondita' sulla corsia di destra, ma il canovaccio sino alla mezz’ora non cambia. Il Genoa sfrutta le lacune debolezze di un Napoli che si conferma troppo prevedibile. Lo aspetta, ne frena il vigore e riparte con contropiedi micidiali. E all’11’ arriva il raddoppio genoano con Retegui, che trova l’angolino alla destra di Meret su assist di Strootman, ma che errore Di Lorenzo e Mario Rui. Napoli in affanno, Garcia prova Olivera e Raspadori (fuori Mario Rui e Anguissa), Garcia passa al 4-4-2, ma i due gol di vantaggio aumentano le certezze del Genoa e il Napoli non riesce a muoversi con lucidita'. C'e' vigore, ma non la necessaria lucidita'. Serve un’invenzione e arriva allora con il gran sinistro di Raspadori servito da Cajuste. Gli ospiti accorciano e poco dopo dalla destra Politano - assist di Zielinski – sorprende Martinez con una conclusione al volo. Due a due, il Napoli riparte, il Genoa chiude fra i rimpianti.