Angoli: 6-5
Recupero: 1' e 4'
Ammoniti: Belardi, Corrent, Consonni, Agostini (G), Felci (G), Grillo (G).

Espulsi:-

Note: Spettatori: 35.712. Osservato un minuto di silenzio prima della gara in memoria delle vittime del Sud-Est asiatico, ultras in silenzio per dieci minuti.
Belardi, Terzi, Mora, Corrent, Scarlato, Ignoffo, Fontana, Consonni (34´st Montesanto), Varricchio (18´st Sosa), Gautieri (36´st Montervino), Pià. A disp.: Gianello, Savino, Bonomi, Gatti. All.. Ventura
GIULIANOVA

Greco, Del Grosso F., Del Grosso C., Agostini, Tangorra, Siroti, Felci, Obbedio, Cozzolino, Piemontese (16´st Grillo), Paladini (16´st De Felice). A disp.: Carpineta, Astarita, Valentini, Scartozzi, Trevisan. All.: Gentilini

NAPOLI 6 gennaio 2005

Il Napoli, il nuovo Napoli messo su grazie alle operazioni di mercato portate avanti dalla società di De Laurentiis, infila il quinto successo consecutivo casalingo e rosicchia punti importanti alle prime della classe. Escluso lo squalificato Romito, difensore proveniente dal Chieti, e in attesa di vedere prossimamente all´ombra del Vesuvio i vari Calaiò e Schwoch, nella prima gara del nuovo anno, l´ultima del girone d´andata, Ventura manda in campo tutti i giocatori sino ad ora ingaggiati dal diggì Pierpaolo Marino. A loro il tecnico azzurro aveva chiesto alla vigilia di dare quella marcia in più e di trascinare il resto della truppa alla vittoria. E così è stato. Nel pacchetto arretrato, davanti a Belardi, il tecnico ligure conferma il terzetto composto da Terzi, Scarlato e Ignoffo; a centrocampo, insieme ai nuovi arrivati Gautieri, Fontana e Consonni ci sono Corrent (preferito all´ultimo istante a Montesanto) e Mora. Coppia d´attacco formata dal neoazzurro Pià e da Varricchio. Gentilini, trainer del Giulianova, risponde con il collaudato 4-4-2. Greco tra i pali; in difesa, spazio alla coppia centrale Tangorra-Siroti, sui lati ai fratelli Del Grosso; in mezzo al campo, Agostini, mediano roccioso schierato dal tecnico romano in coppia con il raffinato Obbedio, con Felci e Palladini a coprire le corsie laterali; in avanti. accanto a Piemontese il giovanissimo Cozzolino.

La cronaca. Al 2´ il Napoli va già in vantaggio con Gautieri, lesto a battere Greco nell´area piccola dopo aver raccolto un bel cross proveniente dalla sinistra. Ma la gioia dell´ex atalantino e del pubblico del San Paolo viene strozzata in gola dal fischio del direttore di gara che annulla la rete per un presunto fallo del giocatore azzurro al momento di calciare verso la porta. Al 9´ si vede il Giulianova in attacco. Piemontesi calcia di sinistro al volo a pochi passi da Belardi, ci mette una pezza Scarlato deviando la sfera in calcio d´angolo. Il Napoli sembra ben messo in campo e i nuovo arrivati offrono quelle garanzie che ci si aspettava. Al 18´ Fontana sfiora il palo alla sinistra di Greco su calcio di punizione dal limite dell´area. Passa solo un minuto e gli azzurri trovano il gol del vantaggio. Azione caparbia di Corrent che, palla al piede, taglia in due la difesa abruzzese, grazie ad un rimpallo si ritrova tutto solo davanti a Greco e lo infila con un violento sinistro. Da qui alla fine della prima frazione né il Napoli né il Giulianova offrono rilevanti spunti di cronaca. Da segnalare solo un colpo di testa ravvicinato di Cozzolino parato in due tempi da Belardi. Dopo un minuto di recupero il sig. Zanzi manda tutti a riposo.

Nella ripresa scende in campo un Napoli diverso, più combattivo, aggressivo e desideroso di mettere alle corde il Giulianova, anche se dopo soli 6´ minuti Del Grosso C. coglie il palo alla sinistra di Belardi su calcio piazzato dal limite. La replica napoletana è affidata a Varricchio che con un rasoterra insidioso costringe Greco alla deviazione in corner. Dalla bandierina Fontana indirizza la sfera direttamente in porta, ma l´estremo difensore abruzzese evita la capitolazione smanacciando ancora una volta sul fondo. La squadra di Ventura pigia il piede sull´acceleratore sospinta dal caloroso incoraggiamento della folla che riempie il catino di Fuorigrotta. Tra il 16´ e il 18´ Gentilini e Ventura iniziano il valzer delle sostituzioni. Nelle fila del Napoli si rivede in campo Sosa, assente dalla partita casalinga col Sora, che fa il suo ingresso al posto di un generoso Varricchio. Tra le fila degli ospiti Grillo e De Felice subentrano rispettivamente a Piemontese e Palladini. I cambi operati dal tecnico del Giulianova servono, però, a poco perché al 26´ Pià scatta sul filo del fuorigioco, raccoglie l´invitante assist di un Corrent davvero in forma smagliante e pone la firma sotto al secondo gol azzurro. Nonostante il doppio vantaggio, il Napoli non frena la sua furia. Al 33´ Gautieri colpisce il pallone di testa a pochi passi dalla porta sul traversone di Consonni, Greco ci mette una pezza rifugiandosi in corner. Un minuto dopo, Consonni, uno dei migliori, viene sostituito da Ventura con Montesanto. Il neo azzurro esce dal campo accompagnato dall´ovazione di tutto lo stadio. Il Napoli del nuovo anno è diverso rispetto a quello del passato. Offende di più e sbanda di meno in difesa. Le occasioni per incrementare il bottino fioccano una dopo l´altra. Al 35´ Pià, ancora lui, divora la palla del possibile 3-0 spedendo sul fondo un colpo di testa con la porta spalancata. Il Giulianova, poveretto, cerca di reagire e si rende pericoloso con Cozzolino. La battuta a rete del centravanti giallorosso è, però, preda di Belardi. Ad un minuto dal termine il Napoli va per la terza volta in gol. Corre il 44´ quando Pià approfitta di un rinvio errato di Greco e serve il liberissimo Sosa. L´argentino non ci pensa più di tanto e deposita il pallone alle spalle dell´esterefatto portiere abruzzese. Dopo 4´ di recupero arriva il triplice fischio che decreta la schiacciante vittoria azzurra.

Fra tre giorni si scende nuovamente in campo, anche se a partire da domani le trattative di calciomercato torneranno a spadroneggiare sulle pagine dei quotidiani. Nella prima partita del girone di ritorno il Napoli sfiderà in trasferta la Vis Pesaro. In occasione della gara d´andata giocata al San Paolo gli azzurri riuscirono a cogliere i tre punti. Ci si attende il bis, ma senza le enormi sofferenze patite in quella sera di ottobre quando la staffilata vincente di Varricchio giunse solo nell´over time e quando ormai tutte le speranze erano quasi sopite.