Arbitro: Zanzi di Lugo di Romagna, assistenti Signorile e Velardo.

(4-4-2): Iezzo; Grava, Romito, Maldonado, Montervino; Capparella (25’ st Lacrimini), Amodio, Fontana (45’ st Gatti), Bogliacino; Calaiò (36’ st Pià), Sosa. Non entrati Gianello, Nigro, Grieco, De Palma. Allenatore Reja.

ACIREALE

(4-2-3-1): Cordaz; Nossa, Di Dio (28’ st Orefice), Farina, Facci; Coppola, Vitiello (8’ st Merito); D’Alessandro, Biava, Alfageme (1’ st Miftah); Giglio. Non entrati Furlan, Quintoni, Cocuzza, Mancino. Allenatore Ugolotti.

Napoli, 8 gennaio 2006

Un Napoli lezioso, senza molte idee, ancora una volta involuto, bruttino, stavolta riesce a centrare l’obiettivo di portare a casa la vittoria col minimo sforzo possibile: 1-0 all’Acireale al San Paolo, primato consolidato e girone di ritorno che, almeno dal punto di vista dei numeri e della classifica, comincia nel migliore dei modi. Non ha soddisfatto invece neppure in questa circostanza il gioco offerto dalla compagine di Reja, che ha sofferto da matti i raddoppi a centrocampo di un avversario apparso più pimpante e meglio messo atleticamente, pur se come al solito tecnicamente inferiore. Anche un tantino supponente, il Napoli. E fortunato, visto che gli ospiti hanno colpito una traversa nella ripresa ed impegnato a più riprese severamente Iezzo. Si continua a storcere il naso, insomma, all’ombra del Vesuvio. Ma si torna alla vittoria dopo il mezzo passo falso interno di giovedì scorso nel recupero col Grosseto. E, dati alla mano, non ci si può affatto lamentare.

Ma ecco il match. In campo ci andava un Napoli anomalo. Reja, come annunciato alla vigilia, lasciava in panchina il neo acquisto Lacrimini per proporre Montervino terzino sinistro. Così, insieme a Fontana (che, come il capitano, rientrava da squalifica), in mediana trovava nuovamente posto Amodio, mentre davanti toccava alla coppia Sosa-Calaiò, con Pià tra le riserve. L’Acireale rispondeva con un 4-2-3-1 elastico, pronto a supportare l’unica punta (uno scatenato Giglio) con gli inserimenti dei centrocampisti. Era proprio l’attaccante acese ad aprire le danze a pochi secondi dal ‘pronti-via’: contropiede ficcante con Maldonado fuori tempo e destro in diagonale dall’area piccola che esaltava i riflessi di Iezzo. La replica, al 4’, era affidata a Calaiò. Il sinistro del bomber di Reja risultava però centrale. Molliccio comunque il Napoli, che soffriva la superiorità numerica degli avversari a centrocampo e la grande aggressività degli ospiti. Le palle gol invece, evidenziavano una sorta di sfida a due. Da una parte Calaiò, dall’altra un Giglio in grande spolvero. Quest’ultimo, al 6’, girava di un nulla a lato di testa una bella punizione di D’Alessandro, l’azzurro si divorava invece un gol al 17’, quando non riusciva a sfruttare una palla vagante in area dopo un salvataggio di Cordaz su testa di Sosa servito da Capparella. Un solo minuto e controreplicava il solito Giglio: miracoloso Iezzo sulla girata dal limite della punta siciliana. Palla in corner, sugli sviluppi del quale i padroni di casa si salvavano con affanno dopo un mischione in area e conclusione ravvicinata di Alfageme. Come spesso avviane nel calcio, però, alla fine a segnare era la squadra che stava soffrendo di più. Al 33’ infatti uno spunto sulla sinistra di Bogliacino veniva sfruttato a dovere da Sosa (nella foto esulta dopo il gol): il Pampa (al quarto gol in campionato, due in Coppa) anticipava di punta Di Dio e beffava Cordaz per un 1-0 alquanto immeritato. Anche perché prima del duplice fischio gli amaranto sfioravano ancora il gol (43’) su punizione tagliata da destra di D’Alessandro che per pura casualità nessun avanti ospite riusciva a deviare in rete.

Al rientro in campo Ugolotti tentava subito la carta per la rimonta: dentro Miftah (dalla spiccata vocazione offensiva) per Alfageme. Ma la prima occasione era di marca azzurra: sgroppata a sinistra di Montervino (7’) e traversone sul quale Calaiò veniva anticipato di un soffio. Col passare del minuti la stanchezza faceva allentare il pressing ospite, il Napoli così poteva gestire con minori affanni il vantaggio, complice anche un avversario deficitario in fase di rifinitura, soprattutto. Al 14’ era intanto Calaiò a mancare il tocco sotto a due passi da Cordaz, mentre un minuto dopo Merito provava la deviazione acrobatica su lancio proveniente dalle retrovie ma trovava pronto Iezzo. Intorno al 18’ era invece Capparella ad avere due opportunità dal limite, ma in entrambi i casi veniva contrato dai difensori acesi. Al 25’ Reja decideva che era il momento di far esordire Lacrimini: dentro l’ultimo arrivato, che si piazzava a sinistra, fuori Capparella, con Montervino che passava sull’out destro della mediana. Poco prima della mezzora un bel botta e risposta: prima Sosa si presentava davanti al portiere avversario solissimo ma sprecava; quindi D’Alessandro s’inventava un pallonetto morbido da dentro l’area che andava ad incocciare la traversa a Iezzo battuto. Era in pratica l’ultimo sussulto del match. Gli azzurri riuscivano fino al fischio di Zanzi a tenere lontano dalla propria area gli ospiti e a scacciare i fantasmi del finale col Grosseto. La marcia verso la B, pur storcendo il naso, continua. Prossima tappa Massa Carrara, contro una delle migliori formazioni viste all’opera contro il Napoli. Probabilmente sarà necessario fare qualcosina in più del compitino. E Reja lo sa.